PEMANFAATAN APPLE CIDER VINEGAR SEBAGAI ANTISEPTIK ALTERNATIF UNTUK PEMBUATAN HAND SANITIZIER DALAM PENERAPAN PERILAKU HYGIENE PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA PULAU SEMAMBU INDRALAYA - Adik Ahmadi; Elsa Fitria Apriani; Fidel Harmanda Prima; Akhyar Dyni Zakyah (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 saat ini terus mengalami peningkatan kasus. Salah satu cara untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 adalah menerapkan perilaku bersih dan hygiene melalui pemanfaatan handsanitizer. Handsanitizer saat ini lebih banyak digunakan dan disukai untuk membersihkan tangan karena praktis dalam penggunaan dan penyimpanan. Ada banyak bahan alami yang bisa kita manfaatkan dalam pembuatan handsanitizer salah satunya cuka apel. Cuka apel telah lama diketahui berkhasiat sebagai antiseptik dan meningkatkan daya tahan tubuh. Bahan ini mudah didapatkan dan bisa menjadi bahan alternatif sebagai antiseptik alami terutama pada masyarakat pedesaan yang tidak banyak menggunakan handsanitizer. Sasaran pelaksanaan kegiatan ini adalah masyarakat desa Pulau Semambu, Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatra Selatan yang berada dekat dengan Universitas Sriwijaya sehingga sangat cocok diberikan penyuluhan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan secara langsung diikuti diskusi terkait preparasi produk dan diakhiri dengan evaluasi di akhir kegiatan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini bisa meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang sediaan handsanitizer dan penerapan perilaku bersih dan hygiene pada masa normal baru di lingkungan masyarakat sekitar.