PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI CAMTASIA STUDIO BERBASIS POWER POINT BAGI GURU SMK INTEGRAL MINHAJUT THULLAB PEKALONGAN - Kusuma Wardany (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan guru tentang pentingnya media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran di SMK Integral Minhajuth Thullab Pekalongan. Selain itu, program ini juga melatih guru- guru SMK Integral Minhajuth Thullab Pekalongan dalam merancang dan membuat video pembelajaran dengan menggunakan Aplikasi Camtasia Studio berbasis powerpoint. Adapun target khusus yang ingin dicapai adalah meningkatnya kreatifitas guru dalam merancang dan menggunakan media pembelajaran video sehingga pembelajaran IPA di sekolah akan lebih kontekstual. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini berupa metode penyuluhan, pelatihan, dan tanya jawab. Adapun kegiatan ini dimulai dengan observasi di sekolah dan lembaga/instansi terkait pada minggu pertama. Dilanjutkan dengan kegiatan inti di SMK Integral Minhajuth Thullab Pekalongan. Kegiatan inti berupa kegiatan sosialisasi tentang pembuatan video pembelajaran menggunakan Aplikasi Camtasia Studio berbasis powerpoint bagi guru-guru SMK Integral Minhajuth Thullab Pekalongan. Adapun khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah guru-guru SMK Integral Minhajuth Thullab Pekalongan. Kegiatan ini telah mampu meningkatkan pengetahuan guru tentang urgensi media pembelajaran serta perkembangan bentuk-bentuk media pembelajaran khususnya berkaitan dengan perkembangan teknologi. Kegiatan ini juga telah mampu meningkatkan kemampuan guru dalam mengoperasikan komputer atau laptop diantaranya dalam memuat media powerpoint dan mengkombinasikannya dengan aplikasi camtasia studio.