PENDAMPINGAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH PADA ANAK DAN KONSELING TENTANG HIPERTENSI ANAK DI PUSKESMAS SEMATANG BORANG KOTA PALEMBANG - andra kurnianto (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat di Kecamatan Sematang Borang Kota Palembang mengenai hipertensi pada anak dan meningkatkan keterampilan para petugas kesehatan mengenai cara pemeriksaan tekanan darah dan penentuan klasifikasi hipertensi pada anak. Model kegiatan adalah pendampingan dengan metode pelaksanaannya berupa pelatihan teknis pada petugas kesehatan dan edukasi serta konseling pada masyarakat. Pendampingan dilakukan dalam rangka untuk menghasilkan petugas kesehatan yang terlatih dan terampil dalam melakukan pemeriksaan tekanan darah pada anak secara tepat, menentukan klasifikasi hipertensi dan menatalaksana awalnya dengan baik. Edukasi dan konseling dilakukan dalam rangka menambah pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi yang terjadi tidak hanya pada dewasa namun juga dapat mulai terjadi pada anak sehingga dapat dilakukan pencegahan komplikasi hipertensi pada anak.