PELATIHAN ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN DASAR DENGAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA UNTUK SISWA SMA MUHAMMADIYAH I PALEMBANG - megah mulya (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Penggunaan Bahasa Java termasuk bahasa pemrograman yang relative mudah dan di dunia kerja bahasa Java telah lazim dipergunakan sehingga mempelajari Bahasa Java sejak dini adalah hal yang sangat menguntungkan. Permasalahan yang dihadapi para siswa SMA Muhammadiyah I Palembang adalah bagaimana supaya siswa banyak yang berminat untuk masuk perguruan tinggi mudah menguasai pemrograman sehingga berhasil lulus dengan baik. Solusi terhadap permasalahan penelitian ini adalah memberikan pelatihan tentang wawasan Algorima dan Pemrograman Dasar dengan Bahasa Java yang mudah dipahami siswa SMA untuk masalah-masalah sederhana. Tahapan dalam melaksanakan solusi dalam mengatasi masalah mitra adalah dengan memberikan pelatihan fenomena algoritma sehari-hari disekitar kita, menjelaskan fenomena algoritma dengan perangkat lunak Construct 2 untuk menyusun permainan, melatih pembuatan program secara console untuk kasus yang bersifat matematis sederhana, melatih pembuatan program secara visual dengan bahasa Java. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Siswa kelas I, II, dan III yang menjadi khalayak sasaran mampu penguasai dasar-dasar pemrograman mulai dari algoritma sampai pembuatan apliksi sederhana dengan bahasa Java. Pelatihan ini mampu memberikan motifasi bagi siswa untuk memasuki perguruan tinggi bidang Informatika dan mengetahui bahwa bidang pemrograman tidak sesulit yang dibayangkan.