OPTIMALISASI PENCEGAHAN COVID-19 PADA PENDERITA DIABETES MELITUS MELALUI EDUKASI DAN PELATIHAN FORMULASI MINUMAN KUNYIT, SUSU, KAYU MANIS (KUSUKA) UNTUK MENINGKATKAN SISTEM IMUN - Laida Neti Mulyani; Veny Larasati; Dwi Handayani; Zen Hafy (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
COVID-19 secara dominan mempengaruhi jenis kelamin pria dan usia lanjut dengan komorbiditas, terutama penyakit paru-paru, jantung, arteri hipertensi (AH) dan diabetes mellitus (DM). Penderita DM sangat riskan jika terinveksi COVID-19. Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini dilakukan penyuluhan dan pelatihan untuk optimalisasi Pencegahan Covid-19 Pada Penderita Diabetes Melitus Melalui Edukasi dan Pelatihan Formulasi Minuman Kesehatan Kunyit, Susu, Kayu Manis (Kusuka) Untuk Meningkatkan Sistem Imun. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi Metode pelaksanaan pada kegiatan kali ini mencakup tahapan persiapan, pelaksanaan kegiatan dan dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa persiapan kegiatan berjalan dengan baik. Diskusi yang dinamis antara pemateri dan warga ketika pelaksanaan kegitan menunjukk antusiasme warga yang cukup tinggi serta hasil evaluasi yang diberikan pada warga melalui wawancara menunjukka bahwa warga dapat memahami mengenai pencegahan Covid-19 bagi Penderita Diabetes Melitus dan terampil dalam membuat minuman kesehatan untuk meningkatkan system Imun. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan warga, serta keterampilan warga dalam formualsi minuman kesehatan dari susu dan rempah untuk meningkatkan sistem imun.