PELATIHAN BUDIDAYA SAYURAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK HIDROPONIK BAGI SISWA SMK INTEGRAL MINHAJUTH THULLAB PEKALONGAN - erni mariana (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Pertanian merupakan potensi yang ada di daerah Pekalongan, sasaran kami ada di Pekalongan adalah sebuah sekolah dengan memberikan skill kepada siswa agar dapat digunakan ketika sudah menjadi lulusan. Sasaran pada SMK Integral Minhajuth Thullab Pekalongan dengan adanya fasilitas yang disediakan disekolah maka dapat dijadikan sebagai sasaran pengabdian kepada masyarakat. Hidroponik adalah suatu metode bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah, melainkan dengan menggunakan larutan mineral bernutrisi atau bahan lainnya yang mengandung unsur hara seperti sabut kelapa, serat mineral, pasir, pecahan batu bata, serbuk kayu, dan lain-lain sebagai pengganti media. Hidroponik bisa mengasah kreativitas untuk mengolah dan menciptakan media baru untuk bercocok tanam, Dengan menanam menggunakan cara hidroponik, maka hasil panen akan lebih cepat, bisa memanfaat barang yang ada untuk menanam, dan memanfaatkan barang bekas seperti botol bekas, pengurangan pemakaian plastik kita sudah menyelamatkan Negeri ini dari sampah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen atau pengamatan langsung yang bertujuan untuk menggembangkan dan meningkatkan produksi pertanian organik yaitu sayuran melalui penerapan teknik hidroponik dan meningkatkan ilmu pengetahuan dan penguasaan tentang teknik hidroponik bagi siswa. Dari hasil pelatihan ini yaitu meningkatnya produksi pertanian organik yaitu sayuran melalui penerapan teknik hidroponik.