Campuran herbisida IPA glifosat, imazetafir, dan karfentrazon-etil dalam mengendalikan gulma daun lebar, gulma daun sempit, dan teki - Dedi Widayat; Uum Umiyati; Yayan Sumekar (Universitas Padjadjaran, 2021)
Abstrak. Pengendalian gulma dengan menggunakan herbisida tunggal tidak dapat mengendalikan berbagai jenis gulma, oleh karena itu perlu dilakukan pencampuran herbisida. Campuran herbisida dengan dua atau lebih jenis bahan aktif dapat bersifat sinergis, aditif, atau antagonis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sifat campuran herbisida IPA glifosat, imazetafir, dan karfentrazon-etil terhadap gulma daun lebar, gulma daun sempit, dan teki. Penelitian dilakukan pada Oktober 2018 sampai Januari 2019 di Laboratorium Kultur Terkendali Universitas Padjadjaran, Jatinangor. Perlakuan terdiri dari empat jenis herbisida dengan enam dosis, yaitu herbisida campuran IPA glifosat 380 g/L + imazetafir 40 g/L + karfentrazon-etil 8 g/L (dosis 2,000 L/ha; 1,000 L/ha; 0,500 L/ha; 0,250 L/ha; 0,125 L/ha, dan tanpa herbisida), herbisida tunggal IPA glifosat 380 g/L (dosis 3,000 L/ha; 1,500 L/ha; 0,750 L/ha; 0,375 L/ha; 0,188 L/ha, dan tanpa herbisida), herbisida tunggal imazetafir 40 g/L (dosis 3,000 L/ha; 1,500 L/ha; 0,750 L/ha; 0,375 L/ha; 0,1875 L/ha dan tanpa herbisida), herbisida tunggal karfentrazon-etil 8 g/L (dosis 3,000 L/ha; 1,500 L/ha; 0,750 L/ha; 0,375 L/ha; 0,188 L/ha dan tanpa herbisida) yang diulang empat kali. Gulma target terdiri dari Ageratum conyzoides, Borreria alata, Ischaemum timorense, Ottochloa nodosa, dan Cyperus rotundus. Data dianalisis dengan analisis regresi linier dan metode Multiplicative Survival Model untuk menentukan LD50 perlakuan dan LD50 harapan. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase kerusakan yang disebabkan oleh herbisida campuran IPA glifosat, imazetafir, dan karfentrazon-etil lebih tinggi daripada masing-masing herbisida secara tunggal. Sifat campuran herbisida IPA glifosat dengan imazetafir atau imazetafir dengan karfentrazon-etil memiliki nilai ko-toksisitas lebih dari satu (>1) yang menunjukkan bahwa herbisida campuran bersifat sinergis pada gulma Ageratum conyzoides, Borreria alata, Ischaemum timorense, Ottochloa nodosa, dan Cyperus rotundus.Kata kunci : Herbisida campuran, Imazetafir, IPA Glifosat, Karfentrazon-etil. Abstract. Weed control using a single herbicide cannot control various types of weeds, therefore it is necessary to mix herbicides. Herbicide mixtures with two or more types can be synergistic, additive, or antagonistic. The research objective was to determine the properties of the herbicide mixture IPA glyphosate, imazetafir, and karfentrazone-ethyl against broad leaves weeds, grasses, and sedges. The research was conducted from October 2018 to January 2019 at the Laboratory of Controlled Culture, Universitas Padjadjaran, Jatinangor. The treatments consisted of four types of herbicides with six doses. There were herbicide mixture of IPA glyphosate 380 g/L + imazetaphyr 40 g/L + carfentrazone-ethyl 8 g/L (dose 2.000 L/ha, 1.000 L/ha, 0.500 L/ha, 0.250 L/ha, 0.125 L/ha, and without herbicide), single herbicide IPA glyphosate 380 g/L (dose 3.000 L/ha, 1.500 L/ha, 0.750 L/ha, 0.375 L/ha, 0.188 L/ha, and without herbicide), single herbicide imazetaphyr 40 g/L (dose 3.000 L/ha, 1.500 L/ha, 0.750 L/ha, 0.375 L/ha, 0.1875 L/ha, and without herbicide), single herbicide carfentrazone-ethyl 8 g / L (dose 3.000 L/ha, 1.500 L/ha, 0.750 L/ha, 0.375 L/ha, 0.188 L/ha, and without herbicide) which was repeated four times. The target weeds consisted of Ageratum conyzoides, Borreria alata, Ischaemum timorense, Ottochloa nodosa, and Cyperus rotundus. Data were analyzed by linear regression and Multiplicative Survival Model to determine the LD50 treatment and LD50 expectations. The results showed that the percentage of damage caused by the herbicide mixture of IPA glyphosate, imazetaphyr, and carfentrazone-ethyl was higher than each herbicide. Mixture of IPA glyphosate with imazetaphyr or imazetaphyr with carfentrazone-ethyl had more than one (> 1) co-toxicity value which indicates that the mixed herbicide was synergistic in controlling of Ageratum conyzoides, Borreria alata, Ischaemum timorense, Ottochloa nodosa, and Cyperus rotundus.Keyword : Carfentrazone-ethyl, Herbicide mixture, Imazetaphyr, IPA Glyphosate.