PERAN KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA DALAM PENCEGAHAN PEREDARAN NARKOTIKA LINTAS NEGARA MALAYSIA-INDONESIA MELALUI DAERAH KOTA TANJUNG BALAI (Studi Penelitian di Satserse Narkoba Polres Tanjung Balai) - Ady Ranto, Eko; Mulyadi, Mahmud; Mukidi, Mukidi (LPPM YPITI, 2021)
Sikap pemerintah terhadap meningkatnya peredaran gelap narkotika lintas negara Malaysia ke Indonesia dan sebalikya sudah dilaksanakan kerja sama antar negara melalui MOU hubungan internasioanal baik bilateral maupun multilateral. Modus peredaran Narkotika dari negara Malaysia ke Indonesia melalui perairan Tanjung Balai, yaitu dengan mencari jalur-jalur tertentu yang luput dari pengawasan petugas dan melalui pelabuhan-pelabuhan tidak resmi yang sulit dipantau oleh petugas. Peran Polres Tanjung Balai dalam mencegah peredaran narkotika dari Negara Malaysia ke Indonesia dilakukan dengan dengan dua cara, yaitu upaya penal dan non penal.