PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN KARO - Nurul Ichsan, Reza; Lumban Gaol, Jonner (LPPM YPITI, 2021)
Kepemimpinan adalah suatu hal yang penting disetiap organisasi, baik di pemerintahan maupun organisasi/instansi swasta. Seorang pemimpin adalah mereka yang memimpin dengan mengerjakan pekerjaan setiap hari. Berbagai gaya kepemimpinan terlahir dari perkembangan teori kepemimpinan yang kesemuanya bermuara pada pencapaian tujuan organisasi/instansi sebagaimana telah ditetapkan sebelumnya. Kepemimpinan yang tepat dalam suatu organisasi akan mengantarkan organisasi itu mencapai tujuan dengan efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, dengan uji t sebagai pengujian terhadap hipotesis yang diajukan. Dari pembahasan yang dilakukan sesuai dengan topik dan pokok permasalahan, dan dari analisis data yang dilakukan didapati bahwa secara umum kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap disiplin pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Karo, diperoleh persamaan regresi Y = -1,161 + 0, 566X dimana t hitung sebesar 17,232 sedangkan t table 1,983 pada = 5% . Dari hasil yang diperoleh disarankan disarankan kepada pimpinan Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Karo agar meningkatkan kepemimpinan dalam memimpim instansi tersebut karena ternyata hal tersebut berpengaruh signifikan terhadap disiplin pegawai,demi tercapainya visi dan misi instansi tersebut.