ANALISIS PENERIMAAN INFORMASI PENGGUNA WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (STUDI KASUS : dpmd.inhilkab.go.id) - Dwi Yuli Prasetyo (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2020)
Abstract This study aims to predict the acceptance of information from DPMD website users by using the Technology Acceptance Model approach with the TAM construct, namely perceived usefulness, perceived ease of use and attitude toward using. This study is a quantitative study using a causal research design that aims to obtain causal evidence between research variables consisting of perceived ease of use, perceived usefulness and attitude toward using. The results showed that the people of Indragiri Downstream District rated the DPMD website as relatively easy and beneficial because the news displayed was very accurate, valid and of high quality. The attitude of the community using the DPMD Website is that users feel happy because it can provide many benefits and users enjoy using the website. The ease of use of the DPMD website and the benefits of using the website of the indragiri hilir district community and village empowerment service simultaneously have a significant effect on user attitudes in using the website. The ease of use of the website and the benefits in using the website of the indragiri hilir district community and village empowerment service partially have a significant effect on user attitudes in using the DPMD website. The variable that has a dominant influence on user attitudes in using the DPMD website is the ease of using the website. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi penerimaan informasi pengguna website DPMD dengen menggunakan pendekatan model penerimaan teknologi (Technology Acceptance Model) dengan konstruk TAM yaitu kegunaan persepsian (perceived usefulness), kemudahan penggunaan persepsian (perceived ease of use) dan sikap pengguna teknologi (attitude toward using). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian kausal yang bertujuan untuk mendapatkan bukti sebab akibat antara variabel-variabel penelitian yang terdiri atas perceived ease of use, perceived usefulness dan attitude toward using. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat kabupaten indragiri hilir menilai website DPMD relatif tidak sulit dan memberikan manfaat karena berita yang ditampikan sangat akurat, valid dan bermutu. Sikap dari masyarakat penggunaan Website DPMD yaitu pengguna merasa senang karena dapat memberikan banyak kemanfaatan dan pengguna menikmati menggunakan website. Kemudahan penggunaan website DPMD dan kemanfaatan dalam penggunaan website Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Indragiri Hilir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap sikap pengguna dalam penggunaan website. Kemudahan penggunaan website dan kemanfaatan dalam penggunaan website Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Indragiri Hilir secara parsial berpengaruh signifikan terhadap sikap pengguna dalam penggunaan website DPMD. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap sikap pengguna dalam penggunaan website DPMD yaitu Kemudahan penggunaan website.