OPTIMASI BIAYA PEMELIHARAAN - Hardiman Hardiman; Manyuk Fauzi; Imam Suprayogi (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2020)
The performance of the irrigation system management in Riau Province has not shown an optimal irrigation management function and irrigation conditions and functions due to budget constraints that have an impact on the performance of one of the irrigation areas in this province, namely the Uwai irrigation area. The purpose of this research is to get the performance value of the irrigation network system in the Uwai irrigation area and get budget optimization in the Uwai irrigation area. The results showed that the greatest assessment of damage to physical conditions in the Uwai irrigation network was found in the carrier channel RU 4, RU 5, RU 6, RU 7 left, which was 40% of the total channels and buildings and the smallest functional condition assessment in the Uwai irrigation network. found on channel RU 4, RU 5, RU 6, RU 7 left, which is 75% so that this channel is only able to serve 85.5 Ha from 342 Ha, 71 Ha from 284 Ha, 59.5 Ha from 238 Ha, 36.75 Ha of 147 Ha to be served. Abstrak Kinerja Pengelolaan sistem irigasi Provinsi Riau belum menunjukkan fungsi manajemen irigasi dan kondisi serta fungsi irigasi yang optimal akibat adanya keterbatasan anggaran yang ada sehingga berdampak pada kinerja salah satu daerah irigasi di provinsi ini yaitu daerah irigasi Uwai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapat nilai kinerja sistem jaringan irigasi pada daerah irigasi Uwai dan mendapat optimalisasi anggaran pada daerah irigasi Uwai. Hasil penelitian menunjukkan Penilaian kerusakan kondisi fisik di jaringan irigasi Uwai paling besar terdapat pada saluran pembawa RU 4, RU 5, RU 6, RU 7 kiri, yaitu sebesar 40% dari keseluruhan saluran dan bangunan dan penilaian kondisi fungsional di jaringan irigasi Uwai yang paling kecil terdapat pada saluran RU 4, RU 5, RU 6, RU 7 kiri yaitu sebesar 75% sehingga pada saluran ini hanya mampu melayani 85.5 Ha dari 342 Ha, 71 Ha dari 284 Ha, 59,5 Ha dari 238 Ha, 36,75 Ha dari 147 Ha yang harus dilayani.