PERBANDINGAN STRUKTUR DAN BIAYA BANGUNAN RANGKA ATAP ANTARA MATERIAL KAYU & BAJA RINGAN (Study Kasus Gedung Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer UNISI) - Gita Muhtarida (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2020)
Abstract The existence of a roof in a building is very important considering its function to protect the entire space below it against the influence of temperature and weather. Along with the development of science and technology, the use of wood construction specifically as the structure of the roof frame has begun to be replaced by cold-formed steel construction because the need for wood as the base of roof truss is increasing and the scarcity of trees with good wood quality makes the wood difficult to obtain and the price too become relatively expensive. Comparison of the structure of cold-formed steel roof truss and wooden roof truss is carried out with the load calculation stages in accordance with SKBI 1987 with a combination of loading in accordance with SNI 1729-2002 regulations and SNI 03-2000. Then analyzed using methode of joint to produce rod forces and from these results planned dimensions for the compressive rod and pull rod. Cost calculation is used with SNI analysis method. The results of the calculation of the structure of cold-formed steel roof truss are obtained by the profile of C. 75.75, while the structure of the wooden roof truss is obtained wood dimensions of the size of 7/10. The cost of a cold-formed steel roof frame is Rp. 91,316,000.00, while the cost of wooden roof truss is Rp. 52,972,000. This fee has a disagreement of Rp. 38,164,000.00. Although relatively more expensive, the use of cold-formed steel material has several advantages that are not worshiped by wood material, this material can be made with a variety of stretches, stronger, safer, more durable, not eaten by termites, fire resistant, lightweight and easily assembled material, and the installation is faster when compared to using wood. Abstrak Keberadaan atap pada bangunan sangat penting mengingat fungsinya untuk melindungi seluruh ruangan yang ada di bawahnya terhadap pengaruh suhu dan cuaca. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, penggunaan konstruksi kayu khususnya sebagai struktur rangka atap sudah mulai digantikan dengan konstruksi baja ringan karena kebutuhan akan kayu sebagai bahan dasar rangka atap semakin meningkat dan semakin langkanya pohon dengan kualitas kayu yang baik menyebabkan kayu susah didapat dan harganya pun menjadi relatif mahal. Perbandingan struktur rangka atap baja ringan dan rangka atap kayu dilakukan dengan tahapan perhitungan beban sesuai dengan SKBI 1987 dengan kombinasi pembebanan sesuai dengan peraturan SNI 1729-2002 dan SNI 03-2000. Kemudian dianslisis dengan menggunakan metode titik buhul untuk menghasilkan gaya-gaya batang dan dari hasil tersebut direncanakan dimensi untuk batang tekan dan batang tarik. Perhitungan biaya yang digunakan dengan metode analisa SNI. Hasil perhitungan struktur rangka atap baja ringan diperoleh profil C. 75.75, sedangkan struktur rangka atap kayu diperoleh dimensi kayu ukuran 7/10. Biaya pada rangka atap baja ringan yaitu Rp. 91.316.000,00, sedangkan biaya pada rangka atap kayu yaitu Rp. 52.972.000. Biaya ini berselisih Rp. 38.164.000,00. Meskipun relatif lebih mahal, pemakaian material baja ringan memiliki beberapa kelebihan yang tidak dipuyai oleh material kayu yaitu bahan ini dapat dibuat dengan bermacam bentangan, lebih kuat, lebih aman, lebih awet, tidak dimakan rayap, tahan terhadap api, materialnya ringan dan mudah dirakit, dan pemasangannya lebih cepat bila dibandingakan menggunakan bahan kayu.