SISTEM INFORMASI BADAN PENGURUS DAERAH KERUKUNAN KELUARGA SULAWESI SELATAN (BPD-KKSS) KAB. INHIL - Samsudin Sadek; Syahreni Syahreni; Ilyas Ilyas (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2021)
Until now, the South Sulawesi Family Harmony Organization, Indragiri Hilir Regency does not yet have a special application that helps administrators in managing the administration of member data collection, the South Sulawesi Family Harmony Organization is a family social organization that gathers its members overseas. The purpose of the benefits of this research is to assist administrators in managing administration in the form of providing information system media as a tool in managing member data. This BPD-KKSS Kab.Inhil Information System was created using the PHP programming language and CodeIgniter Framework, using MySQL as a database, the Waterfall method as the software development method used, PIECES analysis as the analysis used in this training and using UML design in managing the proposed design. created and using the Alpha and beta methods for testing. With this registration information system, it is hoped that it can help the management in collecting member data, making it easier to find member information if needed at any time Sampai saat ini, Organisasi Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan Kabupaten Indragiri Hilir belum memiliki aplikasi khusus yang membantu pengurus dalam mengelola administrasi pendataan anggota, Organisasi Kerukukan Keluarga Sulawesi Selatan merupkan organisasi sosial kemasyarakatan yang bersifat kekeluargaan menghimpun anggotanya ditempat perantauan. Tujuan dari manfaat penelitian ini membantu pengurus dalam mengelola administrasi dalam bentuk menyediakan media sistem informasi sebagai alat bantu dalam mengelola data anggota. Sistem Informasi BPD-KKSS Kab.Inhil ini dibuat mengunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework CodeIgniter, menggunakan MySQL sebagai database, metode Waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan, analisa PIECES sebagai analisa yang digunakan dalam peletian ini dan menggunakan perancangan UML dalam mengelola rancangan usulan yang dibuat serta mengunakan metode Alpha dan beta untuk pengujian. Dengan adanya sistem informasi pendaftaran ini diharapkan dapat membantu pengurus dalam pendataan anggota memudahkan dalam pencaraian informasi anggota jika sewaktu-waktu diperlukan.