Analisis penerapan tapis Wiener pada segmentasi pola fluktuasi spektral - Melinda Melinda; Elizar Elizar; Yunidar Yunidar; Muhammad Irhamsyah (Department of Computer Engineering, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2021)
Tapis Wiener merupakan suatu tapis adaptif yang dapat digunakan untuk menghasilkan perkiraan yang diinginkan. Selain itu, tapis ini juga dapat menekan derau pada pengolahan sinyal digital. Kajian melakukan segmentasi terhadap pola fluktuasi yang merupakan hasil akuisisi data dari sebuah sensor kapasitif dengan objeknya H2O. Pola fluktuasi yang diolah adalah pola fluktuasi tinggi (HF, High Fluctuation) dengan cara membagi pola tersebut ke dalam beberapa segmen sesuai dengan frekuensi masukan. Hal ini bertujuan untuk dapat melihat lebih detil dan jelas keadaan setiap segmentasi dari pola tersebut. Hasilnya menunjukkan peredaman dan penekanan derau setelah ditapis dengan tapis Wiener. Selain itu, nilai SNR juga dianalisis dan menunjukkan bahwa kualitas sinyal semakin baik sesudah penerapan tapis Wiener. Analisis hasil nilai MSE mampu memberikan hasil yang lebih konsisten dengan rata-rata kesalahan yang lebih kecil.