PENGUKURAN EROSI PADA LAHAN RUMPUT KOLONJONO (Brachiaria mutica) DENGAN METODE PLOT KECIL DI HUTAN WANAGAMA I - Irfansyah Diangga Yusuf Nugraha; Ambar Kusumandari (Fakultas Teknologi Pangan & Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram dan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA), 2021)
Hutan Wanagama I Gunungkidul memiliki topografi yang berbukit-bukit dan berlereng sehingga berpotensi tinggi menimbulkan erosi. Kombinasi tebal hujan yang relatif tinggi dan keadaan topografi dengan kemiringan curam berperan penting untuk menghasilkan aliran permukaan yang dapat menimbulkan erosi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tebal hujan terhadap aliran permukaan, aliran permukaan terhadap erosi, dan tebal hujan terhadap erosi dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Di Hutan Wanagama I banyak terdapat lahan rumput Kolonjono (Brachiaria mutica) yang ditanam oleh masyarakat sekitar. Oleh karena itu, sangat mendesak untuk dilakukan penelitian erosi pada lahan rumput Kolonjono tersebut untuk menghindari terjadinya degradasi lahan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode plot kecil untuk menganalisis tingkat erosi dan aliran permukaan. Pada penggunaan lahan rumput dibuat 3 plot kecil berukuran 22 m x 4 m, yang dipasang terpisah searah lereng, masing-masing mewakili bagian atas, tengah, dan bawah lereng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa erosi selama penelitian tergolong sangat rendah, pada plot atas sebesar 52,52 kg/ha, pada plot tengah sebesar 48,44 kg/ha, dan pada plot bawah sebesar 57,90 kg/ha. Tebal hujan sangat memengaruhi aliran permukaan dan aliran permukaan sangat memengaruhi erosi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa aliran permukaan selama penelitian pada plot atas sebesar 18,26 mm dengan koefisien aliran permukaan sebesar 0,0482, pada plot tengah sebesar 16,92 mm dengan koefisien aliran permukaan sebesar 0,0447, dan pada plot bawah sebesar 20,03 mm dengan koefisien aliran permukaan sebesar 0,0529 yang kesemuanya tergolong baik.