SIFAT MEKANIK BIOPLASTIK BERBASIS KOMBINASI PATI BIJI NANGKA DAN TONGKOL JAGUNG - Ida Ayu Widhiantari; Agriananta Fahmi Hidayat; Surya Abdul Muttalib; Fakhrul Irfan Khalil; Isnaini Puspitasari (Fakultas Teknologi Pangan & Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram dan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA), 2021)
Bioplastik merupakan jenis kemasan plastik yang ramah lingkungan karena berasal dari bahan organik sehingga mudah terurai di dalam tanah oleh bantuan mikroorganisme tanah. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan bioplastik dari kombinasi bahan sumber pati yaitu dari pati biji nangka ditambah dengan pati tongkol jagung. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi konsentrasi ZnO 3%, 6%, dan 9% dan gliserol 2 ml, 5 ml, dan 8 ml terhadap sifat mekanik bioplastik. Dari hasil penelitian didapatkan nilai tensile strength bioplastik terbesar diperoleh pada perlakuan konsentrasi ZnO sebesar 9% yaitu sebesar 2,5788 MPa. Konsentrasi gliserol berbanding terbalik dengan nilai tensile strength bioplastik, dimana nilai tensile strength tertinggi diperoleh pada konsentrasi gliserol 2 ml, yaitu sebesar 2,2775 MPa. Nilai % elongasi tertinggi diperoleh pada konsentrasi ZnO 3%, yaitu sebesar 13,237%, sedangkan dari pengaruh konsentrasi gliserol, nilai % elongasi tertinggi diperoleh pada konsentrasi gliserol 8 ml yaitu sebesar 13,8643%.