HUBUNGAN FAKTOR ABIOTIK TERHADAP JUMLAH KLOROFIL DAN STOMATA (EKOFISIOLOGIS) PADA TANAMAN JATI (Tectona grandis L.f.) DI KABUPATEN MALANG (Relationship of Abiotic Factors to Total of Chlorophyll and Stomata (Ecophysiological) in Teak Plant (Tectona grandis L.f.) at Malang District) - Amir Syarifuddin; Febri Arif Cahyo Wibowo; Saddam Affandy Yusuf; Agus Dwi Sulistyono (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2021)
ABSTRACT Climate change due to increasing earth temperature is predicted to escalate plant stress chances. Changes in temperature followed by humidity changes will affect plant physiology, including the stomata index and chlorophyll. Both parts are essential for the photosynthesis process in the plant. This study aimed to determine whether abiotic factors influenced the physiological conditions of teak plants. Leaf samples were taken from six trees selected based on tree height (11-13 meters). Leaf samples were taken in the same direction north and south, 18 for the stomata sample and 18 for the chlorophyll sample, with three samples for the stomata and chlorophyll in each tree. Temperature and humidity observations were carried out for two months. The analysis used in this study was SEM-PLS analysis using warpls software. The results showed that temperature had a positive effect on the stomata index of 0.746. The significant negative effect was indicated by the effect of temperature on chlorophyll a, humidity on chlorophyll b and humidity on total chlorophyll with values of 0.571,-0.688 and -0.614, respectively. The reduced environmental temperature has caused a reduction in photosystem activity, resulting in excessive chlorophyll production. The remedial solution is silvicultural techniques application in an appropriate plant spacing to reduce temperature and increase the humidity of the microclimate in the area. Keywords: Ecophysiology, chlorophyll, stomata, abiotic factorsABSTRAK Perubahan iklim akibat penambahan suhu bumi meningkatkan peluang stres tanaman. Perubahan suhu yang diikuti dengan perubahan kelembapan akan mempengaruhi fisiologi tanaman diantaranya indeks stomata dan klorofil, dimana keduanya merupakan bagian dalam proses penting tanaman, yakni proses fotosintesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kondisi fisiologis tanaman jati dipengaruhi oleh faktor abiotik. Pengambilan sampel daun dilakukan pada enam pohon yang dipilih berdasarkan tinggi pohon (11-13 m). Sampel daun diambil searah, yaitu utara dan selatan sebanyak 18 untuk sampel stomata dan 18 untuk sampel klorofil, dengan masing-masing tiga sampel untu stomata dan klorofil pada setiap pohon. Pengamatan suhu dan kelembapan dilakukan selamadua bulan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SEM-PLSmenggunakan software warpls. Hasil analisis menunjukkan bahwa suhu berpengaruh positif terhadap indeks stomata sebesar 0,746. Pengaruh negatif secara signifikan ditunjukkan olehpengaruh suhu terhadap klorofil a, kelembapan terhadap klorofil b dan kelembapan terhadap klorofil total dengan nilai masing-masing -0,571, -0,688 dan -0,614. Suhu lingkungan berkurang mengakibatkan pengurangan aktivitas fotosistem, sehingga produksi klorofilberlebihan. Solusi perbaikan dengan penerapan teknik silvikltur dalam pengaturan jaraktanaman yang sesuai untuk menurunkan suhu dan meningkatkan kelembapan iklim mikro dikawasan. Kata kunci: Ekofisiologi, klorofil, stomata, faktor abiotik