PENGARUH MEDIA LEAFLET TENTANG PERSONAL HYGIENE GENITALIA PADA SAAT MENSTRUASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU REMAJA - Hartoyo, Erlinawati Dewi; Susanto, Bela Novita Amaris (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, 2021)
Pengetahuan dan perilaku remaja dapat mempengaruhi dalam melakukan personal hygiene, kemungkinan remaja putri tidak berperilaku hygiene pada saat menstruasi. Untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku maka dapat diberikan pendidikan kesehatan yang merupakan salah satu kebijakan reproduksi pada remaja yang dilakukan melalui jalur pendidikan formal dan non formal. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre-Eksperiment Design dan rancangan penelitian One Grup Pretest-Posttest Design. Uji analisis yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Sampel dari penelitian ini sejumal 104 responden diambil dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian dilakukan pada 3 – 13 Juni 2020 di Pondok Pesantren Al-Qur’an Insan Pratama. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang kebersihan personal hygiene genitalia eksternal pada saat menstruasi terhadap pengetahuan dan perilaku remaja di Pondok Pesantren Al-Qur’an Insan Pratama tahun 2020 (p< 0,001). Pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku hygiene remaja putri. Diperlukan perhatikan khusus untuk menyediakan pendidikan kesehatan baik dilingkup sekolah maupun masyarakat.