Uang Panai dan Investasi (studi pada nilai-nilai kearifan lokal dalam perkawinan Suku Bugis Makassar) - Juhasdi Susono; Abdul Rahim; Amiruddin K Amiruddin K; St Habibah; Markuna Markuna (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, 2020)
Uang panai’ merupakan suatu budaya khas (kearifan lokal) yang dimiliki oleh suku Bugis-Makassar dalam melaksanakan perkawinan. Pentingnya kedudukan uang panai’ dalam adat perkawinan Bugis-Makassar berwujud menjadi suatu kewajiban bagi pihak laki-laki untuk diserahkan kepada pihak perempuan, dan bisa menjadi penyebab batalnya perkawinan apabilah tidak ada kesepakatan di antara kedua belah pihak tentang jumlahnya uang panai’. Tulisan ini hadir untuk mendeskripsikan fenomena uang panai’ sebagai modal investasi dalam masyarakat Bugis-Makassar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis kepada field research dengan pendekatan interdisipliner (ekonomi, sosial dan budaya). Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa fenomena uang panai’ dijadikan investasi sebagai suatu solusi atas penggunaan uang panai’ dalam pesta/resepsi perkawinan secara berlebih-lebihan (mubazzir). Walaupun fenomena ini masih kontradiktif di kalangan para ahli dan tokoh masyarakat.