Optimasi Operasi Waduk Dolok dengan Program Dinamik - Lisa Adatika; Suripin Suripin; Suseno Darsono (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Waduk Dolok direncanakan dibangun dengan kapasitas tampungan 34,09 juta m3, tujuannya untuk memenuhi kebutuhan air irigasi dan air baku. Supaya tidak terjadi konflik kepentingan dalam pemanfaatan air maka perlu pengoperasian waduk yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun pola operasi waduk yang optimal menggunakan program dinamik dengan bantuan software CSUDP. Data inflow, kebutuhan air, evaporasi, faktor pembatas dan diskritisasi diperlukan untuk input program. Keluaran program berupa tahapan, tampungan waduk, pelepasan, dan fungsi tujuan. Rule curve hasil optimasi berada pada zona normal, sehingga rule curve ini bisa dijadikan dasar pengoperasian Waduk Dolok. Waduk Dolok mampu memenuhi kebutuhan air irigasi seluas 1.296 ha, sedangkan sisanya untuk kebutuhan air baku dan pemeliharaan sungai.