Pluralisme dalam Realitas Kehidupan Sistem Administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia - M. Dimyati Huda (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Pluralisme Dalam Realitas Kehidupan System Administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai kajian kemajemukan dan keberagaman dan persamaan hak sebagai warga Negarayang mempunyai tugas untuk selalu menebarkan perdamaian. Hubungan pluralisme dalam system administrasi Negara Kesatuan Republik Indonesia sangat erat sekali karena system administrasi Negara kesatuan Republik Indonesia telah terbagi dalam tiga tingkatan pemerintah yaitu pemerintah pusat, wilayah dan daerah kabupaten ataupun kota yang dalam hal ini bukan berarti Negara dalam Negara tetapi sebuah kewenangan yang diberikan Negara terhadap kedaulatan rakyat. Implikasi pluralisme dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan bentuk demokrasi yang berdasar pada Pancasila dan landasan konstitusional UUD 1945.Indonesia sebagai Negara yang terdiri dari pulau-pulau dan keberagaman warganya akan keyakinan agama, etnik, suku bangsa dan budaya, maka perlu sosialisasi pemahaman toleransi umat dan keyakinan warga Negara atas hak dan keyakinannya yang dapat dilakukan oleh unsur masyarakat