Pemahaman Konsep Siswa Pada Aktivitas Kerja Kelompok Berbasis CTL REACT - Imro'atul Mubarokah; Cholis Sa’dijah; Hery Susanto (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep siswa yaitu pada materi matriks berdasarkan komponen pemahaman konsep dengan indikator yang sudah ditetapkan oleh peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah tanya jawab, diskusi dan penugasan untuk mengetahui pemahaman konsep siswa pada Lembar Kerja Kelompok (LKK) berbasis CTL REACT. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI-IPS 5 semester 1 pada Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan jumlah 11 siswa dan dibentuk menjadi 3 kelompok secara hiterogen. Adapun Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kerja berupa aktivitas kerja kelompok berbasis CTL REACT yang selanjutnya disebut Lembar Kerja Kelompok (LKK) berbasis CTL REACT. Dalam penelitian ini, LKK yang digunakan adalah LKK berbasis CTL REACT dengan 4 sub pokok bahasan yaitu konsep matriks, operasi aljabar pada matriks, determinan dan invers matriks, serta penyelesain persamaan linear dua variabel. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep siswa berada pada level 2 dan 3. Ini artinya, siswa paham konsep matematika tentang materi matriks meskipun ada beberapa yang tidak lengkap atau kurang tepat.