Rancang Bangun Sistem Presensi Online dengan RFID Berbasis Internet Of Things (IoT) di Universitas Nahdlatul Ulama Blitar - Fatra Nonggala Putra (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Perekaman kehadiran bagi dosen dan mahasiswa dalam perkuliahan tatap muka merupakan hal yang penting. Selama ini proses pencatatan kehadiran bagi dosen dan mahasiswa di UNU Blitar masih manual yang ditulis pada jurnal perkuliahan. Dengan perkembangan dunia teknologi saat ini, hal tersebut dirasa tidak efektif. Selain membuang waktu selama proses pembelajaran, juga membuang waktu dalam proses perekapan dan monitoring keterlaksanaan perkuliahan. Disisi lain, wabah covid-19 yang melanda di negeri ini membuat setiap orang menjaga jarak termasuk dilarang bersentuhan secara langsung maupun kontak dengan benda yang pernah disentuh oarng lain. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan sistem presensi online dengan RFID berbasis IoT yang mampu melakukan perekaman kehadiran dosen dan mahasiswa secara nirkontak dan realtime tercatat ke dalam sistem database. Pengguna dapat melihat secara langsung rekap kehadiran perkuliahan melalui Aplikasi Web dan Admin dapat memantau dan merekap keterlaksanaan perkuliahan secara online. Berdasarkan hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa sistem secara keseluruhan dapat berjalan dengan baik.