Perilaku Prososial Ditinjau Dari Pengaruh Teman Sebaya Dengan Empati Sebagai Variabel Antara Pada Generasi Z - Chadidjah D Selomo; Suryanto Suryanto; Dyan Evita Santi (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengaruh teman sebaya terhadap perilaku prososial, hubungan antara pengaruh teman sebaya terhadap empati, hubungan antara empati terhadap perilaku prososial dan hubungan pengaruh teman sebaya dengan perilaku prososial dengan empati sebagai variabel intervening. Populasi pada penelitian ini adalah siswa siswi SMA Wachid Hasyim 2 Taman Sidoarjo yang berjumlah 120 orang. Pengumpulan data menggunakan skala perilaku prososial dengan koefisien realibilitas 0,864, skala pengaruh teman sebaya dengan koefisien realibilitas 0,869 dan skala empati dengan koefisien realibilitas 0,905. Data yang terkumpul telah melalui semua uji asumsi klasik dan kemudian dianalisis dengan teknik regresi linier berganda. Berdasarkan hasil perhitungan diatas diketahui bahwa nilai hubungan langsung sebesar 0,408 dan hubungan tidak langsung sebesar 0,185 yang berarti bahwa nilai hubungan langsung lebih besar dari hubungan tidak langsung. Hasil ini menunjukkan bahwa empati dapat dikatakan sebagai variabel yang memediasi sebagian (partial mediation) antara variabel pengaruh teman sebaya dengan perilaku prososial. Besarnya nilai R2 atau R Square sebesar 0,607. Hal ini menunjukkan hubungan pengaruh teman sebaya dengan perilaku prososial dengan empati sebesar 60,7 % sementara sisanya 39,3 % merupakan kontribusi dari variabelvariabel yang lain.