Keaktifan Siswa pada Penerapan Penggunaan Media Pembelajaran Papan Rotasi (Partasi) Materi Transformasi Geometri - Chusnul Ma'rifah; Abd Qohar (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Media pembelajaran dengan papan rotasi merupakan salah satu media yang telah dikembangkan. Menurut hasil uji coba yang telah dilakukan, media papan rotasi (partasi) banyak membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang mendeskripsikan keaktifan siswa dengan adanya penerapan media partasi dalam pembelajaran transformasi geometri khususnya bahasan rotasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Analisis yang dilakukan oleh peneliti memperoleh hasil bahwa keaktifan siswa dalam katagori tinggi dengan persentase 90, 93%. Keaktifan itu ditunjukkan dengan keseriusan siswa dalam melakukan percobaan menggunakan media partasi dan berdiskusi kelompok hingga dapat menemukan rumus rotasi.