Analisis Tuturan Lara Pangkon dalam Upacara Temu Manten Masyarakat Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang: Sebuah Kajian Pragmatik - Trisnian Ifianti; Enis Fitriani (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Tujuan dari analisis tuturan Lara Pangkon upacara temu manten masyarakat Ngantang guna mengetahui makna eksplisit dan makna implisit tuturan. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan sumber data tuturan dalam Lara Pangkon, yakni data tulis dan data lisan. Pemerolehan data melalui observasi, wawancara, simak catat, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara: (a) transkrip dan penerjemahan data, (b) klasifikasi data, (c) analisis data, dan (d) penarikan kesimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan 15 tuturan yang dianalisis merupakan 7 tuturan eksplisit dan 8 tuturan implisit. Masyarakat Kecamatan Ngantang menggunakan tuturan bermakna implisit selain warisan nenek moyang juga merupakan petuah atau nasihat dalam kehidupan.