Efektivitas Penerapan Model Blended Learning Berbasis Google Classroom Ditinjau Dari Motivasi Belajar Dan Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Trigonometri Kelas XI IPA-1 SMA Hang Tuah 4 Surabaya - Fadhilah Nur Aini; Endrayana Putut Laksminto Emanuel; Amalia Chamidah (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Model pembelajaran yang konvensional dan monoton akan menyebabkan siswa menjadi bosan dalam proses belajar mengajar. Maka diperlukanlah suatu model pembelajaran baru yang membuat siswa dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematikanya. Perkembangan teknologi membawa dampak pada pembelajaran sehingga saat ini kegiatan belajar mengajar tidak dipengaruhi oleh tempat dan waktu. Pembelajaran yang menarik perlu dimiliki oleh guru apalagi dengan hadirnya teknologi yang dapat dimanfaatkan. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keefektifan penerapan model pembelajaran blended learning berbasis Google Classroom menunjang pembelajaran yang efektif ditinjau dari motivasi belajar dan hasil belajar materi persamaan trigonometri kelas XI IPA-1 SMA Hang Tuah 4 Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan pre-experimental kuantitatif desain one grup pre-test post-test. Instrumen yang digunakan ialah pengumpulan data angket dan tes. Angket tersebut berupa butir-butir pernyataan terkait motivasi belajar siswa sedangkan tes tersebut berupa butir-butir soal terkait hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan trigonometri.