Pengaruh Simulasi PhET (Physic Education and Tecnology) Terhadap Kualitas dan Hasil Belajar - Yuniar Alam; Fatra Nonggala Putra; Riyadus Sholichin (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Simulasi PhET (Physic Education and Tecnology) merupakan objek fisika yang tidak bisa dilihat secara langsung, seperti atom, elektron, foton, gelombang dan medan magnet dapat disimulasikan melalui PhET. Tujuan penelitian ini bagaimana pengaruh simulasi PhET terhadap kualitas belajar dan bagaiaman pengaruh simulasi Phet terhadap hasil belajar. Pembelajaran menggunakan simulasi PhET sangat membantu mahasiswa dalam melihat penomena fisika yang tidak bisa dilihat secara langsung. Fenomena-fenomena fisika seperti cahaya dan optik yang menggunakan banyak simulasi sangat terbantu dengan adanya simulasi PhET seperti melihat perambatan gelombang, gelombang apa saja yang terbentuk, bagaimana peoses terrbentuknya gelombang, pembiasan cahaya, bagaiaman cahaya melakukan pembiasan pada setiap bidang (datar, cembung dan cekung). Penggunaan simulasi PhET berdampak pada kualitas dan hasil belajar yang mana terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kualitas belajar menggunakan pembelajaran simulasi PhET. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh linear yang positif dan signifikan antara simulasi PhET terhadap kualitas dan hasil belajar fisika dengan kontribusi determinan sebesar 25% dan persamaan regresinya adalah Y’ = 55.13 + 11.64X.