Penguasaan Konsep Siswa dalam Argument Driven Inquiry Berbasis Fenomena Disertai Penilaian Formatif - Jamiatul Mufidah; Parno Parno; Markus Diantoro (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan penguasaan konsep siswa dalam pembelajaran argument driven inquiry berbasis fenomena disertai penilaian formatif. Desain penelitian embedded experimental model dengan metode mixed methode. penelitian X IPA-1 di SMAN 1 Pademawu. Instrumen penelitian berupa 13 soal pilihan ganda beralasan. Data kuantitatif penelitian dianalisis dengan menggunakan t-paired test, N-gain, dan effect size. Data kualitatif berupa alasan dan hasil wawancara siswa. Hasil penilitian menunjukkan bahwa nilai effect size 2.88 (kuat) dan N-gain 0.33 (rendah). Siswa masih kesulitan dalam Hukum Newton pada soal C3, C4, dan C5 dimana banyak siswa menjawab benar namun tidak dapat memberikan alasan dengan benar.