Efisiensi Biaya Pada Penggunaan Material Bongkaran Sebagai Pengganti Pasir Pada Pembangunan Pagar Masjid At Taqwa Balong, Bendosari, Kab Blitar - Enggal Chairyadi Mulyono; Chairumin Alfin (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk penghematan biaya penggunaan bahan limbah konstruksi sebagai pengganti pasir pada pembangunan pagar Masjid AT Taqwa Balong, Bendosari, Kab. Blitar. Ada lima tahapan rencana kerja dalam merakayasa nilai yaitu; tahap informasi, tahap spekulasi, tahap analisis, tahap pengembangan, tahap rekomendasi. Alternatif pasir adalah campuran bahan daur ulang dengan komposisi 0%, 25%, dan 50%. Dari hasil analisis penghematan, alternatif pengganti pasir dengan campuran 50% adalah Rp. 345.726,53 dengan persentase 7,71% dan total biaya Rp. 453.433,61 dengan persentase 4,3%. Alternatif mengganti pasir dengan campuran 50% material daur ulang cukup aman dalam pembangunan pagar.