Gratitude, Kematangan Emosi dan Perilaku Prososial Mahasiswa Mahad Al-Jami'ah Darul Hikmah IAIN Kediri - Mochammad Faqih Sholahudin; Suroso Suroso; Muhammad Farid (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Perilaku prososial adalah wujud dari perasaan yang memberikan keuntungan bagi orang lain baik dari kondisi fisik maupun psikis. Perilaku ini menjadi perkara yang wajib dimiliki terlebih seorang individu yang berada di dunia pesantren atau ma'had, sehingga bisa mencerminkan nilai religi yang terkandung di dalamnya. Tujuan penelitian ini menguji hubungan antara gratitude dan kematangan emosi dengan perilaku prososial mahasiswi. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuatitatif. Responden dalam penelitian ini 98 mahasiswi Mahad Al-Jamiah Darul Hikmah IAIN Kediri. Skala perilaku prososial, gratitude dan kematangan emosi yang telah memenuhi uji validitas aitem dan estimasi reliabilitas. Hasil analisis data regresi menunjukkan ada hubungan antara gratitude dan kematangan emosi dengan perilaku prososial dengan F = 3,381 (sig.<0,05). Uji parsial menunjukkan tidak ada hubungan antara gratitude dengan perilaku prososial mahasiswi (sig.>0,05), dan ditemukan ada hubungan positif antara kematangan emosi dengan perilaku prososial mahasiswi (sig.<0,05).