Analisis pengaruh LED inframerah sebagai pengawet susu formula cair - Muhammad Helmi Hakim; Ratika Sekar Ajeng Ananingtyas; Rosidi Azis (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh LED inframerah sebagai potensi dalam pengawetan kualitas susu formula cair yang termasuk salah satu jenis pangan mudah rusak. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif desain true experiment. Data yang diperoleh adalah data hasil uji TPC kelompok kontrol tanpa paparan 0 LED inframerah yang didiamkan selama 2,5 jam dan kelompok pemaparan dengan dipapari 15 LED inframerah juga selama 2,5 jam di tempatkan di atas botol susu formula cair. Hasil rata-rata nilai TPC untuk kelompok kontrol didapatkan 16,93 X 105 CFU/mL. Sedangkan rata-rata nilai TPC untuk kelompok pemaparan didapatkan 2,7 x 105 CFU/mL. Dari hasil analisis uji statistik inferensial One way-Anova post-hoc Tukey didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,006 < 0.05. Sehingga terdapat pengaruh yang signifikan pada susu formula cair yang dipapari LED inframerah terhadap penurunan jumlah bakteri dari hasil uji TPC.