REKOGNISI, MINAT, DAN MOTIVASI ORANGTUA TERHADAP EDUKASI PADA ANAK USIA DINI: STUDI MULTISITUS - Wiwik Pratiwi; Indriani; Lestari Putri Suriani (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian multisitus di dua lokasi penelitian yakni di TK Kartika XXI-17 Kota Gorontalo Dan RA Anajmushagir Kota Gorontalo Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui rekognisi, motivasi dan minat orangtua terhadap edukasi pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan yakni jenis penelitian kualitatif dan pendekatan psikologis, dengan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data, serta triangulasi untuk pengecekan keabsahan data. Hasil Penelitian menunjukkan (1) rekognisi orang tua terhadap edukasi anak usia dini di TK Kartika XXI-17 Kota Gorontalo berada pada kategori baik. Meskipun masih ada para orang tua yang beranggapan bahwa TK itu tempat anak-anak untuk bermain-main saja. Rekognisi orang tua terhadap edukasi anak usia dini di RA Anajmushagir masih sedang. Sebagian orang tua menganggap lembaga PAUD diperlukan oleh masyarakat, khususnya orang tua yang memiliki anak usia dini. (2) Motivasi orang tua terhadap edukasi anak usia dini di terhadap edukasi anak usia dini di TK Kartika XXI-17 tergolong baik berdasarkan pernyataan dan kenyataan yang ada, yakni ada motivasi ekstrinsik dan intrinsic. Motivasi orang tua terhadap edukasi anak usia dini di terhadap edukasi anak usia dini di RA Anajmushagir memberikan banyak manfaat untuk para orang tua, dimana RA Anajmushagir dianggap sebagai suatu tempat belajar yang maksimal dalam memberikan sosialisasi pada anak serta menjadi pelengkap dan pengganti orang tua bagi para anak. (3) Minat orangtua terhadap edukasi pada anak usia dini TK Kartika XXI-17 Kota Gorontalo dipengaruhi oleh faktor orangtua yang memiliki dorongan ingin tahu yang tinggi akan banyak mencari tahu tentang informasi mengenai edukasi anak usia dini di TK. Faktor lain yang berpengaruh dalam minat adalah orangtua yang tidak mengedukasi anak usia dini di TK tergolong dalam tingkat ekonomi golongan menengah ke bawah. Minat orangtua terhadap edukasi pada anak usia dini RA Anajmushagir Kota Gorontalo dipengaruhi oleh faktor yakni: Pandangan Hidup, Lingkungan Keluarga, Keadaan Ekonomi Keluarga, Sistem dan Pembelajaran di RA dan Lingkungan Sekitar Kata Kunci: Rekognisi, Minat, Motivasi, Edukasi Anak Usia Dini.