PENGEMBANGAN PERANGKAT PRAKTIK LATIHAN PROFESI (PLP) BERBASIS RISET DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISW - Putriani L. Maliki; Alfian Erwinsyah (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Tujuan Penelitian ini ialah Untuk menghasilkan profil perangkat Praktik Latihan Profesi (PLP) berbasis riset PAR (Participatory Action Research) pada Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo yang valid dan reliable, Untuk mengetahui peningkatan kompetensi manajemen mahasiswa setelah praktikum dengan menggunakan perangkat Praktik Latihan Profesi (PLP) berbasis riset PAR (Participatory Action Research) yang telah dikembangkan, dan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap perangkat Praktik Latihan Profesi (PLP) berbasis riset PAR (Participatory Action Research) yang akan diterapkan. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian research and development (RnD) dengan model 4D, serta untuk mengetahui peningkatan kemampuan kompetensi mahasiswa digunakan desain eksperimen kelompok tunggal dengan pretest-postes tatau one group pretest-postest design Hasil Penelitian yakni Profil perangkat Praktik Latihan Profesi (PLP) berbasis riset PAR (Participatory Action Research) pada Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo yang dihasilkan dalam penelitian ini meliputi: (1) Buku Pedoman PLP, (2) Lembar Observasi, (3) Instrumen Penilaian, (4) Tes Kompetensi Pengetahuan Manajemen Pendidikan berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa perangkat PLP memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Kompetensi Pengetahuan Manajemen Pendidikan mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo mengalami peningkatan setelah menggunakan perangkat (PLP) berbasis riset PAR (Participatory Action Research) dan peningkatannya sudah pada kategori sedang. Respon terhadap perangkat Praktik Latihan Profesi (PLP) berbasis riset PAR (Participatory Action Research) yang diterapkan umumnya memberikan respon positif.