KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DAN PENGARUHNYA TERHADAP KARAKTER PESERTA DIDIK - Burhanudin Abdul Karim Mantau; Rivaldy Ermansyah (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Tujuan Penelitian ini ialah Untuk mengetahui pengaruh dari variabel kompetensi kepribadian guru terhadap variabel karakter peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan jumlah sampel 177 peserta didik di SMP Negeri 2 Sinjai dengan menggunakan instrument penelitian berupa angket. Hasil Penelitian yakni bahwa kompetensi kepribadian guru berpengaruh terhadap Karakter Peserta Didik, setelah diuji dengan menggunakan rumus analisis regresi sederhana Y= 22,167 + 0,881 X. Hal ini membuktikan bahwa kompetensi kepribadian guru memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap Karakter Peserta Didik, Serta mengakibatkan peningkatan sebesar 0,860 pada konstanta 22,167. Hal ini juga dibuktikan dengan pengujian hipotesis di mana thitung > ttabel yaitu 21,897 > 1,653920. Maka hal tersebut menunjukan variabel kompetensi kepribadian guru memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap Karakter Peserta Didik di SMP Negeri 2 Sinjai.