Islamic Social Reporting and Halal Business Performance - Budiandru Budiandru (Faculty of Shariah and Law, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
Abstract. Islamic Social Reporting (ISR) is used to assess a company's social performance based on Islamic principles. Islamic social performance reports will influence investors' decisions in investing. This research is to analyze factors influencing the Islamic Corporate Social Responsibility report. Data is obtained from the annual reports of 44 companies in the halal industry sector from 2013-2018, and analyzed using the Random Effect Model (REM) method. In this research, interest on debt-based Sharia Screening (SS) is divided by total assets with a maximum tolerance of 45 percent; the companies’ net-based Profitability (PRV) is divided by the total assets (ROA), and total debt-based leverage (LEV) is divided by equity (DER). The result is that Sharia Screening, Profitability, and Leverage affect ISR reporting. Increasing sharia screening and leverage will decrease ISR reporting, while increasing profitability will increase ISR reporting. Thus, the increase and decrease in this variable affect the companies’ decision to report the ISR. Therefore, companies must improve their financial performance to improve corporate social responsibility disclosure quality, which is very important for stakeholders in investing.Keywords: Islamic Social Reporting, Random Effect Model, Sharia Screening, Profitability, Leverage Abstrak. Pelaporan sosial Islam digunakan untuk menilai kinerja sosial perusahaan berdasarkan prinsip-prinsip Islam. Laporan kinerja sosial Islam akan mempengaruhi keputusan investor dalam berinvestasi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi laporan sosial Islam dengan menggunakan 44 perusahaan sektor industri halal, data tahunan tahun 2013-2018, dan menggunakan metode random effect model (REM). Syariah Screening (SS) berbasis pada hutang bunga dibagi total aset dengan toleransi maksimal 45 persen, Profitabilitas (PRV) berbasis pada laba bersih perusahaan dibagi total aset (ROA), dan leverage (LEV) berbasis pada total hutang dibagi ekuitas (DER). Hasilnya adalah syariah screening, profitabilitas, dan leverage mempengaruhi pelaporan sosial Islam. Peningkatan syariah screening dan leverage akan menurunkan pelaporan ISR, sedangkan peningkatan profitabilitas akan meningkatkan pelaporan ISR. Dengan demikian kenaikan dan penurunan variabel ini mempengaruhi keputusan perusahaan untuk melaporkan ISR. Oleh karena itu, perusahaan harus meningkatkan kinerja keuangannya untuk meningkatkan kualitas pelaporan sosial Islam yang sangat penting bagi stakeholders dalam berinvestasi. Dengan demikian kenaikan dan penurunan variabel ini mempengaruhi keputusan perusahaan untuk melaporkan ISR. Oleh karena itu, perusahaan harus meningkatkan kinerja keuangannya untuk meningkatkan kualitas pelaporan sosial Islam yang sangat penting bagi stakeholders dalam berinvestasi.Kata kunci: Pelaporan Sosial Islam, Random Effect Model, Syaria Screening, Profitabilitas, Leverage