IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA PROGRAM STUDI AKUNTANSI SEMESTER I FEB UNMAS DENPASAR - Erawan, Dewa Gede Bambang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur percakapan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Program Studi Akuntansi Semester I FEB Unmas Denpasar, dan faktor - faktor yang menyebabkan munculya implikatur percakapan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada Program Studi Akuntansi Semester I FEB Unmas Denpasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa dan dosen dalam mata kuliah bahasa Indonesia pada Program Studi Akuntansi Semester I FEB Unmas Denpasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wujud implikatur percakapan yang ada dalam proses pembelajaran meliputi, implikatur konvensional, implikatur khusus, implikatur umum, dan implikatur berskala. Faktor yang menyebabkan munculnya implikatur percakapan dalam pembelajaran meliputi: bahasa, keakraban, kepekaan, budaya, kepedulian dan kasih sayang.