PERMAINAN TRADISIONAL EGRANG TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI LATIHAN KESEIMBANGAN DINAMIS PADA ANAK - Kurnia Putri Utami (Universitas Negeri Malang, 2021)
Memiliki keseimbangan dinamis yang baik membuat anak-anak lebih mudah dalam melakukan aktifitas fisik dan menghindari adanya resiko jatuh saat beraktifitas maupun bermain. Dengan keseimbangan dinamis yang baik, anak-anak memiliki kemampuan respon postural yang tepat ketika dibutuhkan dan meningkatkan kepercayaan diri anak untuk melakukan aktifitas gross motor. Kemampuan mempertahankan postur tubuh dalam keadaan stabil saat bergerak pada anak dapat ditingkatkan dengan memberikan latihan dalam bentuk permainan yaitu permainan tradisional egrang tempurung kelapa. Permainan ini dapat menstimulasi kontraksi otot-otot abdomen, dan juga otot-otot di ekstremitas bawah yang penting untuk mempertahankan posisi tubuh dalam kondisi bergerak. Penelitian ini menilai keseimbangan dinamis anak menggunakan Balance Beam Test sebelum dan setelah pemberian permainan egrang tempurung kelapa dua kali seminggu selama empat minggu. Hasil analisa data menunjukkan adanya peningkatan nilai keseimbangan yang signifikan dengan p<0,000 ( p<0,05) setelah pemberian permainan egrang tempurung kelapa pada anak usia 5-6 tahun.