GAMBARAN AKTIVITAS FISIK BERKORELASI DENGAN KESEIMBANGAN DINAMIS LANSIA - Nungki Marlian Yuliadarwati; Mia Agustina; Safun Rahmanto; Septyorini Septyorini (Universitas Negeri Malang, 2020)
Terjadi penurunan sensasi pada sistem vestibular pada usia 30 tahun diantaranya vestibular ocular reflex (VOR) yang akan mengalami percepatan penurunan pada usia 55-60 tahun. Penurunan ini dapat meningkatkan gangguan keseimbangan pada lansia dengan aktivitas fisik rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan korelasi aktivitas fisik dengan keseimbangan dinamis pada lansia dengan jumlah sampel sebanyak 62 lansia. Penelitian ini termasuk penelitian non eksperimental dengan desain penelitian observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik pengumpulan data purposive sampling. Aktivitas fisik diukur menggunakan kuisioner Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) sedangkan keseimbangan diukur menggunakan Time Up and Go Test (TUG). Hasil analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rho dengan nilai p<0,05. Sehingga dapat disimpulkan terdapat korelasi aktivitas fisik dengan keseimbangan dinamis lansia.