Peningkatan Range of Motion (ROM) Pada Lansia Dengan Kasus Knee Osteoarthitis Dengan Menggunakan Latihan Retrowalking di Puskesmas Kendal Kerep - Sri Sunaringish Ika Wardojo (Universitas Negeri Malang, 2021)
Latar Belakang: Nyeri sendi atau arthritis merupakan penyakit yang umum terjadi pada lansia dan paling banyak menyebabkan kecacatan. Intervensi Fisioterapi yang ada hingga saat ini hanya berfungsi untuk mengurangi nyeri dan mempertahankan fungsi dari sendi yang terkena. Retrowalking atau yang dikenal dengan jalan mundur merupakan salah satu terapi yang dapat digunakan untuk lansia dengan osteoarthritis knee. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental dengan rancangan pre dan post test bertujuan untuk mengetahui efektifitas retrowalking untuk peningkatan ROM pada lansia dengan osteoarthritis knee. Populasi penelitian ini adalah lansia di puskesmas Kendal Kerep dengan jumlah sampel 13 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan protokol intervensi menggunakan standart operating procedure. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan uji T berpasangan (α = 0,05).Hasil: Hasil analisis uji T berpasangang didapatkan hasil nilai P = 0,001 dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat efektifitas retrowalking terhadap peningkatan ROM lansia dengan osteoarthritis knee di puskesmas Kendal Kerep.Kesimpulan: Retrowalking memberikan manfaat latihan serta rehabilitasi yang unik. Pada saat berjalan mundur, pada fase swing fleksi lutut cenderung lebih kecil dari pada saat berjalan biasa, hal tersebut mengurangi gerakan lutut saat retrowalking. Penelitian ini diharapkan menambah pengetahuan tenaga kesehatan mengenai manfaat retrowalking untuk knee osteoarthritis. Sehingga dapat dimanfaatkan sebagai home program.