PENGARUH SKIPPING SINGLE FOOT JUMPS TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PEMAIN BASKET - Anita Faradilla Rahim; Safun Rahmanto; Kharin Desyani Pentalia (Universitas Negeri Malang, 2021)
Pemain basket memiliki tubuh yang ideal tetapi saat berebut bola dengan lawan mau melompat atau menembak sering tidak stabil dan mendarat kurang stabil. Dengan mempertahankan posisi tubuh dengan stabil Ketika berdiri dengan landasan dengan baik maka keseimbangan dinamis baik. Pemberian latihan skipping dengan teknik single foot jumps dapat meningkatkan keseimbangan dinamis pada pemain basket. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pengaruh Latihan Skipping Single Foot Jumps Terhadap Keseimbangan Dinamis Pemain Basket. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian pre experimental dengan one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain basket yang ada di kota Malang. Jumlah sampel 10 responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang didapatkan adalah nilai keseimbangan dinamis diukur dengan Y balance test. Hasil analisis penelitian dengan paired T test dengan nilai signifikansi 0.001 dan 0.000 (p<0.05). Kesimpulan penelitian ini adalah Skipping single foot jumps memiliki pengaruh terhadap nilai keseimbangan dinamis pemain basket.