PERBEDAAN POLA CEDERA OLAHRAGA PADA ATLET LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN - Ahmad Abdullah; Septian Dwi Cahyo; Rias Gesang Kinanti (Universitas Negeri Malang, 2020)
Cedera olahraga dapat disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya ialah karakteristik individu atlet seperti jenis kelamin (gender). Identifikasi pola cedera atlet berdasarkan gender penting dilakukan untuk mengurangi angka kejadi cedera serta menyusun teknik latihan olahraga sesuai dengan kebutuhan masing-masing atlet. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan lokasi dan tingkat cedera olahraga pada atlet laki-laki dan perempuan pada cabang olahraga karate, bolavoli dan atletik. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional pada atlet KONI Kota Malang dengan jumlah sampel 60 orang (purposive sampling), analisis statistik menggunakan Uji Mann-Whiteny dan Uji T tidak berpasangan. Hasil: Pada cabang olahraga karate, perbedaan yang signifikan ditemukan pada tingkat cedera berat (p-value=0,0399), sedangkan pada cabang olahraga bolavoli perbedaan yang signifikan ditemukan pada tingkat cedera ringan (p-value=0,0255) dan lokasi cedera ekstremitas atas (p-value=0,0093). Kesimpulan: Terdapat perbedaan pola cedera olahraga antara atlet perempuan dan laki-laki utamanya pada cabang olahraga karate dan bolavoli.