Hubungan Aktivitas Fisik Dan Lingkar Perut Dengan Kejadian Hipertensi Pada Perempuan Obesitas Di Malang Raya - Irfan Al Haqiqi; Rias Gesang Kinanti; Olivia Andiana (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tingkat hubungan antara aktivitas fisik dan lingkar perut dengan kejadian hipertensi pada perempuan di Malang Raya. Metode penelitian menggunakan observasional dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 100 orang. Teknik penggolongan sampel dilakukan secara probability sampling atau simple random sampling. variabel bebas dalam penelitian ini yaitu aktivitas fisik dan lingkar perut. Variabel terikat yaitu kejadian hipertensi. Kriteria responden yaitu memiliki jenis kelamin perempuan, berusia >50 tahun dan memiliki lingkar perut >80 cm. Analisis data yang digunakan yaitu uji statistik rank spearman. Hasil uji statistik aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi menghasilkan p value= 0,020 atau terdapat tingkat hubungan yang cukup signifikansi antara aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi, dengan nilai koefisien korelasi -0,232 yaitu semakin sering melakukan aktivitas fisik maka semakin kecil derajat hipertensi yang dialami. Hasil uji statistik lingkar perut dengan kejadian hipertensi menghasilkan p value= 0,002 atau ada hubungan yang cukup signifikan antara lingkar perut dengan kejadian hipertensi, dengan nilai koefisien korelasi 0,302 yaitu semakin besar lingkar perut yang dimiliki maka derajat hipertensi juga akan meningkat.