Pengaruh Project Based Learning An Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Menggambar Bentuk (Still Life) dalam Pelajaran Visual Art - Asdiansyah Asdiansyah; Mustaji Mustaji; Nurmida Catherine Sitompul (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah: (1) Menguji pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) siswa. (2) Menguji pengaruh minat belajar siswa. (3) Menguji pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan minat belajar terhadap hasil belajar menggambar Bentuk (Still life). Penelitian ini menggunakan desain eksperimen ulang (Pretest – Posttest Control Group Design), dengan melakukan randomisasi terhadap dua kelompok (kelompok kontrol dan kelompok eksperimen). Hasil analisis dalam penelitian sebagai berikut: 1) Ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar Menggambar Bentuk (Still life) siswa. 2) Tidak terdapat pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar menggambar Bentuk (Still life) siswa. 3) Tidak terdapat interaksi antara penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan model pembelajaran Langsung dengan minat belajar terhadap hasil belajar menggambar Bentuk (Still life) siswa.Abstract: The research objectives are: (1) To examine the effect of the use of students' Project Based Learning (PjBL) learning models. (2) Test the influence of students’ learning interests. (3) Test the effect of the use of Project-Based Learning (PjBL) learning models with interest in learning towards learning outcomes in Drawing (Still life). This study used a pre-experiment design (Pretest - Posttest Control Group Design), by randomizing two groups (control group and experimental group). The results of the analysis in the study are as follows: 1) There is an influence of the use of the Project-Based Learning (PjBL) learning model on student learning outcomes in Drawing (Still life). 2) There is no influence of interest in learning on the results of learning to draw (Still life) students. 3) There are no interaction between Project Based Learning (PjBL) learning models and Direct learning models with the interest in learning towards students’ learning outcomes in Drawing (Still life).