Adaptasi Alat Ukur Regulasi Diri Dalam Belajar Daring - Tejarukmi Mutiara; Tjut Rifameutia (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Regulasi diri dalam belajar merupakan keterampilan belajar krusial yang perlu dimiliki oleh setiap pebelajar. Terlebih lagi para pebelajar yang belajar secara daring di tengah pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi skala regulasi diri dalam belajar secara daring Online Self-regulated Learning Questionnaire (OSLQ) yang dikembangkan oleh Barnard dan rekan (2009) ke dalam Bahasa Indonesia dan dilakukan uji reliabilitas serta validitas. Partisipan penelitian adalah 399 mahasiswa dari berbagai wilayah di Indonesia yang sedang melakukan pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi yang terdiri dari 24 butir pernyataan OSLQ adalah reliabel dengan koefisien Cronbach’s Alpha .915 dan valid dengan validitas konstruk koefisien Corrected Item Total Correlation di antara .409 - .708. Validitas konstruk berdasarkan Confirmatory Factor Analysis juga menunjukkan model fit. Sehingga, alat ukur dapat dimanfaatkan untuk penelitian mengenai regulasi diri dalam belajar daring di Indonesia.Abstract: Self-regulated learning is crucial learning skill for every learners. Moreover, students are learning online in the midst of the Covid 19 pandemic. This study aims to adapt the scale of Online Self-regulated Learning Questionnaire (OSLQ) developed by Barnard and colleagues (2009) into Bahasa Indonesia and to perform reliability and validity tests. Participants in this study were 399 college students who are doing online learning and are scattered from various regions in Indonesia. The research results show that the scale adaptation which consists of 24 items are reliable with a Cronbach’s Alpha coefficient .915 and valid with the construct validity of the Corrected Item Total Correlation coefficient are on range .409 - .708. The construct validity based on Confirmatory Factor Analysis also shows the model fit. Therefore, the adapted scale can be used within Indonesian participants.