Pengembangan Media Belajar Model-Model Boneka Dari Bahan Kain Flanel Berdasarkan Tema Kegiatan Untuk Pembelajaran Anak Usia Dini - Usep Kustiawan; Wuri Astuti; Munaisra Tri Tirtaningsih (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Pemanfaatan media pembelajaran yang tepat di TK dapat mengembangkan berbagai kemampuan anak dengan baik, tetapi sebaliknya apabila penggunaan media kurang menarik bagi anak, anak akan cepat bosan dan tidak tertarik lagi dengan pembelajaran yang diberikan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran model-model boneka yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan bahasa ekspresif anak dalam bercerita sesuai dengan jenis tema kegiatan yang ada di TK.. Penelitian ini merupakan peneliitan pengembangan yang mengadopsi tahapan pengembangan dari Borg and Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media yang dikembangkan mudah digunakan siswa dan memiliki tingkat kemenarikan yang tinggi.Abstract: The use of appropriate learning media in kindergarten can develop a variety of children's abilities well, but conversely, if the use of media is less attractive to children, children will quickly get bored and are no longer interested in learning provided by the teacher. The purpose of this research is to develop learning media for doll models that can be used to develop children's expressive language skills in storytelling in accordance with the types of theme activities that exist in kindergarten. This research is a research development that adopts the development stages of Borg and Gall. The results showed that the developed media products were easy for students to use and had a high level of attractiveness.