Pengaruh E-Learning, Pembelajaran Langsung, dan Faktor Gaya Kognitif Terhadap Hasil Belajar Prakarya Kewirausahaan - Fadlul Amin Nudin; Rufi'i Rufi'i; Djoko Adi Walujo (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar prakarya kewirausahaan kelompok pembelajaran berbasis E-Learning dan langsung, melihat perbedaan hasil belajar antara gaya kognitif Field Dependent dan Field Independent, dan melihat interaksi pembelajaran berbasis E-Learning, langsung, dan gaya kognitif terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu faktorial dua kali dua. Kelompok kontrol menggunakan pembelajaran langsung, sedangkan kelompok eksperimen menggunakan E-Learning. Analisis menggunakan Anova dua arah akan membandingkan pengaruh pembelajaran berbasis E-Learning dan langsung serta gaya kognitif terhadap hasil belajar. Hasil penelitian: Ha.1 nilai probabilitas (p) 0,013 < 0,05 artinya terdapat perbedaan hasil belajar pembelajaran berbasis E-Learning dan langsung, Ha.2 nilai probabilitas (p) 0,004 < 0,05 artinya terdapat perbedaan hasil belajar antara gaya kognitif Field Dependent dan Field Independent, Ha.3 nilai probabilitas (p) 0,07 > 0,05 artinya tidak terdapat pengaruh antara pembelajaran berbasis E-Learning, langsung, dan gaya kognitif terhadap hasil belajar.Abstract: This study aims to see differences in learning outcomes of E-Learning-based and direct learning group entrepreneurship learning outcomes, to see differences in learning outcomes between Field Dependent and Field Independent cognitive styles, and to see E-Learning-based learning interactions, direct, and cognitive styles on learning outcomes. This study used a two-time two factorial quasi-experimental method. The control group uses direct learning, while the experimental group uses E-Learning. Analysis using two-way ANOVA will compare the effect of direct and E-Learning-based learning and cognitive styles on learning outcomes. Results: Ha.1 probability value (p) 0.013 < 0.05 means that there are differences in learning outcomes based on E-Learning and direct learning, Ha.2 probability value (p) 0.004 < 0.05 means that there are differences in learning outcomes between Field Dependent and Field Independent cognitive style, Ha.3 probability value (p) 0.07 > 0.05 means that there is no influence between E-Learning-based, direct and cognitive style learning on learning outcomes.