Pengembangan Digital Dictionary Untuk Mengukur Retensi Mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) - Vannisa Aviana Melinda; Dian Eka Aprilia Fitria Ningrum (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan digital dictionary dan mengetahui peningkatan retensi mahasiswa dengan menggunakan digital dictionary. Penelitian ini merupakan R&D dengan menggunakan model pengembangan media pembelajaran oleh Lee dan Owens, dikarenakan dalam model pengembangan ini memiliki alur lengkap seperti tahap analisis dan penilaian, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Keseluruhan hasil validasi ahli materi terhadap media digital dictionary yang dikembangkan yaitu 92,30% dengan kategori valid. Hasil validasi ahli media terhadap media digital dictionary yang dikembangkan yaitu 91,67% dengan kategori valid. Pada penelitian ini, variabel terikat yang digunakan adalah daya retensi (retention rate) siswa terhadap istilah-istilah biologi yang terkandung dalam materi pokok tumbuhan, hewan dan manusia. Pada penelitian ini diperoleh data rerata retensi mahasiswa dalam kurun waktu 2 minggu masih tergolong B (baik) dengan skor 78,46. Sehingga, media digital dictionary dapat meningkatkan daya retensi mahasiswa. Abstract: The purpose of this research is to produce a digital dictionary and to know the increase in student retention by using digital dictionary. The research is an R&D using a learning Media development model by Lee and Owens, because in this development model has complete flows such as analysis and assessment stages, design stage, development stage, implementation phase, and evaluation phase. The overall validation result of material experts on the digital Media dictionary developed is 92.30% with valid categories. Media expert validation result of the developed digital media dictionary which is 91.67% with valid category. In this study, the bonded variables used were the power of the retention (retention rate) of students against the biological terms contained in the subject matter of plants, animals and humans. In this study, data on student retention rate in 2 weeks was still classified as B (good) with a score of 78.46. Thus, digital media dictionary can increase the ability of student’s retention.