Pengembangan Bahan Ajar Matematika untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Dita Nindiawati; Marianus Subandowo; Retno Danu Rusmawati (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Penelitian pengembangan bahan ajar Matematika bangun ruang dan pengolahan data dirancang lebih praktis, efektif, dan mudah dipahami bagi siswa Kelas V SD dengan metode pengembangan model ADDIE. Jenis data dalam penelitian ini adalah: validasi isi materi, validasi desain, angket respon siswa dan guru, dan tes tulis hasil belajar. Teknik analisis dengan menggunakan analisis deskriptif kemudian data diolah dengan dikonversi menggunakan rumus yang telah ditentukan. Hasil validasi isi dari ahli setelah dikonversi dengan tabel tingkat pencapaian diperoleh 89,09%. Hasil validasi desain dari ahli setelah dikonversi dengan tabel tingkat pencapaian diperoleh 86,49%. Hasil uji coba lapangan setelah dikonversi dengan tabel tingkat pencapaian diperoleh 91,81%. Sedangkan tes tulis hasil belajar diperoleh ketuntasan sebanyak 29 anak tuntas dengan persentase sebesar 90,625% dari 32 anak. Dari data dan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil pengembangan bahan ajar Matematika kelas V Semester II Sekolah Dasar dapat digunakan sebagai bahan ajar.Abstract: Research on the development of mathematics teaching materials in building space and data processing is designed to be more practical, effective, and easy to understand for Grade V students of SD with the ADDIE model development method. The types of data in this study are: content content validation, design validation, student and teacher response questionnaires, and written test of learning outcomes. The analysis technique uses descriptive analysis then the data is processed by being converted using a predetermined formula. The results of content validation from experts after being converted with a table of achievement levels were obtained 89.09%. The results of the design validation from the expert after being converted with a table of achievement levels were obtained 86.49%. Field trial results after being converted with a table of achievement levels obtained 91.81%. While the written test of learning outcomes was obtained as many as 29 children completed with a percentage of 90.625% of 32 children. From the data and analysis that has been done it can be concluded that the results of the development of mathematics teaching materials for Grade V Semester II Elementary Schools can be used as teaching materials