Project Based Learning dan Contextual Teaching and Learning Serta Gaya Belajar Pada Ilmu Pengetahuan Alam - Lilies Mulyaningsih; Rufi'i Rufi'i; Djoko Adi Walujo (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran PBL dan CTL terhadap kemampuan belajar IPA, Untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan belajar IPA, dan Untuk mengetahui interaksi antara penerapan pembelajaran PBL dan CTL serta gaya belajar terhadap kemampuan belajar IPA. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain penelitian treatment by level design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 6 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana melalui nomor undian. Teknik analisis data menggunakan Anava dua jalur dengan nilai signifikansi sebesar α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran PBL dan CTL terhadap kemampuan belajar IPA, tidak adanya pengaruh gaya belajar terhadap kemampuan belajar IPA, dan terdapat interaksi antara pembelajaran PBL dan CTL serta terhadap kemampuan belajar IPA.Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of the application of learning PBL and CTL on the ability to learn science, to determine the effect of learning styles on the ability to learn science, and to determine the interaction between the application of PBL and CTL learning and learning styles on the ability to learn science. This research method uses experiments with treatment design by level design. The population in this study were 6 classes. The sampling technique is done by simple random sampling by lottery numbers. Data analysis technique used two-way Anava with a significance value of α = 0.05. The results of this study indicate that there is an effect of PBL and CTL learning on science learning abilities, there is no influence of learning styles on science learning abilities, and there is an interaction between PBL and CTL learning and on science learning abilities.